Les exemples de menus
Dosage journalier (chien adulte): de 2 à 4% du poids du chien selon son métabolisme. La proportion convenant à la majorité des chiens est de 3%. Selon la manière dont votre chien réagit à ce dosage (prise de poids ou amaigrissement), vous pourrez diminuer ou augmenter les doses.
Composition des rations : 60% de viande à os (50% viande-50% os), 10% d’abats, 15% de légumes crus, 5% de fruits, 10% de compléments alimentaires. Certains Barfers donnent les os charnus dans une ration et les légumes et compléments dans une autre. Ce n’est pas l’idéal pour éviter les compactions, en particulier chez les chiens âgés, qui ont tendance à la constipation. Essayez autant que faire se peut d’associer pour le chien la prise d’os avec des fibres (légumes). Les abats peuvent être répartis sur la semaine ou donnés en un seul repas hebdomadaire. En début de régime, ou pour les chiens fragiles des intestins, mieux vaut répartir la ration d’abats hebdomadaire sur plusieurs jours. Pour éviter les aigreurs d’estomac, il est recommandé de donner la ration journalière du chien en deux fois, avec une quantité plus faible le matin et plus importante le soir (1/3 et 2/3 par exemple). Retenez enfin qu’une ration BARF n’est pas figée : en théorie, vous pouvez ne donner que des légumes et de la viande un soir, puis uniquement des fruits et des abats le lendemain, un oeuf et du poisson le jour suivant etc. L’essentiel est que l’équilibre des quotas entre ces différents éléments soit atteint sur un maximum de trois semaines.
Quelques idées de menus:
- Matin: collier d’agneau + purée d’épinards + fromage fondu
- Soir: dos et aile de poulet + purée de carotte-banane + huile de foie de morue + vinaigre de cidre +
levure de bière
- Matin: foies de volaille + pomme
- Soir: cuisses de poulet + purée brocolis-carottes + huile de noix + vinaigre de cidre (1 à 2 cuillères à
soupe selon la taille du chien) + levure de bière
- Matin: poitrine de boeuf + purée de laitue-tomate-pêche + vinaigre de cidre
- Soir: tripes de boeuf + algues + levure de bière
- Matin: queue de veau + purée d’endives-courgette-orange
- Soir: sardines fraîches entières en purée + oeuf + levure de bière
- Matin: kiwi + yaourt + levure de bière + algues
- Soir: queue de veau + coeur de veau + purée de feuille de chêne (salade)-poireau + huile de pépins
de raisin
- Matin: cuisses de canard + purée de scarolle (salade) + huile de colza
- Soir: cuisse, carcasse et aile de poulet + purée de navet blanc-abricot + levure de bière + vinaigre
de cidre
- Matin: purée de saumon frais (vidé et décongelé) + un yaourt nature + filet d’huile d’olive + levure
de bière + algues - Soir: queue de boeuf + rognons de boeuf + purée de courgette-épinards + vinaigre de cidre
- Matin : pain complet sec + fromage blanc + levure de bière
- Soir: dos de lapin + riz très cuit + purée de blettes-carotte + huile de colza
- Matin: sardines à l’huile + poire
- Soir: cuisses de poulet + foies de volailles + purée d’aubergine-persil-ail + levure de bière
- Matin: mandarine + yaourt nature
- Soir: queue de veau + cervelle de veau + purée de cresson-poireau + algues + levure de bière +
huile de poissons + vinaigre de cidre
Source: Laurence Caro, mars 2006 www.barf.ch -> https://tribu-carnivore.com/