On peut gâter nos animaux de compagnie pendant la période des fêtes, mais il faut rapporter la quantité de ce qu'on leur offre comme nourriture à leur taille, sinon prise de poids, voire gastrite sont prévisibles.
Au-delà de deux friandises, gare aux dégâts!
Les fêtes de fin d'année approchent à grands pas et leur retour est souvent synonyme de dindes, chocolats, biscuits, et autres douceurs. C'est l'occasion idéale pour gâter enfants, parents, grands-parents et amis à quatre pattes. Attention cependant à ne pas vous gâcher les Fêtes avec une visite en urgence chez le vétérinaire! Voici quelques conseils afin de vous éviter de mauvaises surprises.
Le métabolisme des chiens ne fonctionne pas comme le notre
Le métabolisme des chiens et des chats ne fonctionne naturellement pas de la même manière que le nôtre et nous omettons souvent de rapporter à leur échelle la quantité de nourriture que nous leur donnons. Si nous gérons, pour la plupart d'entre nous, bien leur ration quotidienne, c'est une autre histoire pour les. gourmandises. Alors pour éviter que Fifi ou Minou ne commencent l'année avec quelques kilos en trop, il est important d'adapter les quantités de friandises que vous leur proposerez. Par exemple, donner 60 g de fromage ou 100 g de jambon à votre chien reviendrait pour vous à manger deux beignets au chocolat. Pour un chat, ces deux beignets correspondent à 2 cuillères à café de yaourt, à 50 g de thon ou 12 g de pâté de foie.
Attention à la gastrite
Si l'alimentation de votre ami à poils devait changer trop rapidement ou devenir trop grasse d'un seul coup, il serait alors fort probable que ce dernier développe des désagréments du système digestif. Si cela devait être le cas, pas de panique. Une diète de 24 heures avec du poulet et du riz cuits à l'eau sera votre meilleure alliée. Pour éviter la déshydratation lorsque votre compagnon est malade, pensez à le faire boire plusieurs fois dans la journée, mais en petite quantité.
En cas de vomissements, n'hésitez pas à appeler votre vétérinaire, Il est important de garder à l'esprit qu'une alimentation trop riche se solde souvent par une bonne gastrite chez votre compagnon. Dans les cas plus sévères, elle peut aussi engendrer une inflammation aigue du pancréas. Si tel était le cas, l'hospitalisation serait alors indispensable. Vous l'aurez donc compris, les friandises ne sont pas à proscrire, mais leur consommation avec modération est à privilégier. Libre à vous de choisir si vous souhaitez opter pour le même régime!
Source papier : Journal valaisan Le Nouvelliste Publié le 6 décembre 2021.
À propos de l'auteur-e
Chloé Rezaie, médecin vétérinaire.
Ma page Facebook : École d'éducation canine Messerknecht.
3 recettes maison de friandises pour chiens
Quoi de mieux que de nourrir son chien avec des aliments sains et préparés avec amour ? Pour les amoureux du fait maison, nous vous avons sélectionné 3 délicieuses recettes de friandises pour chiens à déguster par votre toutou favori (mais tout de même avec modération !).
1. Biscuits au thon
Mélangez une boîte de thon émietté avec 2 œufs entiers, 1 bol de farine au blé complet, 2 cuillerées à soupe d’huile végétale et 1 verre d’eau. Après avoir obtenu une pâte homogène, disposez-la sur une plaque (n’oubliez pas le papier cuisson !) en étalant bien et insérez au four à 180°C durant 25 minutes.
Laissez reposer une dizaine de minutes. Munissez-vous ensuite d’un emporte-pièces et formez les biscuits. Mettre au frais le temps que le tout durcisse. À table !
2. Biscuits au yaourt
Mélangez 150 grammes de farine au blé complet avec une cuillère à soupe de miel et un œuf. Malaxez la pâte jusqu’à obtenir un mélange homogène. Étalez-la sur une plaque et formez les biscuits à l’aide d’un emporte-pièces. Enfournez à 200°C durant 15 minutes.
Sortez la pâte du four et laissez-la reposer jusqu’à ce qu’elle soit froide. Séparez les biscuits par deux. Prenez un yaourt nature et ajoutez-en entre chaque paire de biscuits (comme un sandwich). Miam !
3. Biscuits végan
Préchauffez le four à 200°C. Mélangez 200 grammes de farine au blé complet ou sans gluten avec 50 grammes de flocons d’avoine et 1/2 sachet de levure chimique. Mélangez, à part, 130 grammes de carottes râpées, 90 grammes de beurre de cacahuètes non salé, 6 ou 7 dattes et 5 cl d’eau.
Malaxez les deux mixtures ensemble jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Étalez la pâte sur une plaque et formez les cookies à l’aide d’un emporte-pièces. Insérez au four pendant 15 minutes.